詳細信息

新疆十一选五:寧波市應急管理局關于切實加強安全生產三級標準化評審單位管理工作的意見(試行)

發布日期:2019-09-20 , 點擊數:1988
【字體:   ?;な恿ι?/span> 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

新疆十一选五 www.jusld.com 各區縣(市)應急管理局、市直開發園區安監局,有關單位:

為了進一步加強寧波市安全生產標準化評審工作,提升評審質量,持續有效推進企業安全生產標準化工作,現就加強評審單位管理提出如下意見:

一、資質認定

(一)評審單位是指由市應急管理局審核確定、具體承擔企業安全生產三級標準化評審工作的單位。

(二)擬承擔評審工作的單位應于每年6月30日前向當地區縣(市)應急管理局、市直開發園區安監局提出申請,填報《寧波市安全生產三級標準化評審單位申請表》(見附件1),當地區縣(市)、市直開發園區應急管理局(安監局)審核同意后報市應急管理局,由市應急管理局在7月對新申報評審單位進行集中審核,審核通過后報省應急管理廳備案,并向社會公布。

二、基本條件

(一)評審單位

1.具有法人資格。

2.有與其開展工作相適應的固定工作場所、辦公設施和日常管理工作人員,具有必要的技術支撐條件。

3.有健全的內部管理制度、評審程序文件和評審人員檔案等。

4.有6名以上通過市級以上應急管理部門培訓合格的專職評審員,其專業結構能夠滿足所從事專業的評審要求。其中,申請工貿行業安全生產三級標準化評審資質的,其專職評審員中機械類專業應不少于2名,電氣類專業應不少于1名;申請?;幸蛋踩曜薊郎笞手實?,其專職評審員中化工類專業應不少于2名,機械或電氣類專業應不少于1名;申請非煤礦山安全生產標準化評審資質的,其專職評審員中采礦類專業應不少于2名,機械或電氣類專業應不少于1名。

5.專職評審人員中退休反聘評審員數量不得超過總人數的一半。

(二)評審人員

1、評審員應身體健康,年滿18周歲以上,退休反聘評審員年齡不得大于70周歲。

2.評審員一般應具備有大專以上(含大專)學歷,且具有中級以上工程技術職稱,如工程師、工程類講師、工程類一級實習指導教師、工程類助理研究員等。評審員具有中級以上工程技術職稱或高級職業技術職稱,并具有豐富相關工作經驗的,經評審組織單位同意,可酌情放寬學歷要求。兼職評審員還應具有2年以上相關專業技術或安全管理工作經歷。

3.熟悉安全生產有關法律、法規、規章、標準和相關行業安全生產標準化規范、評定標準等,掌握相應的評審方法。

4.經市級以上應急管理部門培訓合格,并每年接受一次復訓。

三、行為規范

(一)評審單位

1.評審單位要根據標準化評定辦法的有關規定,制定評審質量管理制度,明確工作職責、工作程序和工作要求,做到公開、公平、公正地實施評審,確保評審質量。

2.與申請企業存在利害關系的,應當回避。咨詢單位不得承擔同一企業的評審工作。

3.堅持依法經營,遵守市場競爭規則,不得以政府部門及其工作人員的名義等其他非法手段獲取利益,杜絕商業賄賂和其他形式的經濟違法犯罪行為。

4.加強評審人員業務培訓,不斷提高整體素質和業務水平,保證評審結果正確性。

5.評審工作資料、現場勘查記錄、影像資料,應及時歸檔,并遵守保密協議。同時應及時向評審組織單位提交本單位的評審人員登記表。

6.認真接受應急管理部門的監督檢查,自覺接受社會監督,配合評審組織單位的日常管理和檢查。

(二)評審人員

1.認真貫徹執行國家有關安全生產的法律、法規、規章、標準和相關行業安全生產標準化評定標準。

2.評審前主動向評審單位公開與申請企業的利害關系,不隱瞞任何有可能影響評審公正性的信息。

3.遵守現場評審工作秩序,認真審查申請單位的文件資料,客觀反映現場評審結果,并對評審的結論負責。

4.嚴格遵守公正性與保密承諾,不得泄露申請單位的技術和商業秘密。

5.評審人員應向評審組織單位如實提供學歷、職稱、評審員資質等相關資料,并填寫《寧波市安全生產三級標準化評審人員登記表》(見附件2),提交評審組織單位審核。

四、考核管理

(一)企業應用標準化信息系統隨機確定評審單位。被選中的評審單位原則上不得放棄評審,評審有效期內,累計2次放棄評審的,暫停6個月評審業務,累計超過3次的,暫停1年評審業務,累計超過5次的,取消評審資質。

(二)評審組織單位對評審單位的現場評審工作進行抽查,抽查每個評審單位每年不少于2次,發現問題應及時通報市應急管理局,由市應急管理局作出相應的處理。對企業現場管理部分(含生產設備設施、作業安全、隱患排查與治理、重大危險源監控)評審進行符合性抽查,發現1次抽查結果不合格的,責令整改,發現2次抽查結果不合格的,由市應急管理局約談單位負責人,發現3次抽查結果不合格的,暫停3個月評審業務,發現4次及以上抽查結果不合格的,取消年度評審資質。

(三)評審單位有效期限為三年,有效期屆滿前三個月,市應急管理局將對評審單位資質條件進行復審,對不符合條件的評審單位將取消評審資質,并向社會公布。

(四)對在評審工作中出現弄虛作假、牟取不正當利益和違反職業道德、評審紀律行為的評審單位和個人,任何單位和個人均有權舉報,一經查實,將立即取消評審單位評審資格。

(五)被取消年度評審資質的單位兩年內不得再申請三級安全生產標準化評審工作資質。

附件:1.寧波市安全生產三級標準化評審單位申請表

2.寧波市安全生產三級標準化評審人員登記表

寧波市應急管理局

2019年9月16日

打印
{ganrao}