詳細信息

新疆十一选五:2012年以來電氣火災專題分析與預警

發布日期:2017-11-10 , 點擊數:3942
【字體:   ?;な恿ι?/span> 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

新疆十一选五 www.jusld.com 2012年以來電氣火災專題分析與預警


一、專題綜述

1、情況概況

據公安部消防局統計顯示,2011-2016年,我國共發生電氣火災52.4萬起,造成3261人死亡,兩千余人受傷,直接經濟損失達92億余元。2017426,國務院安全生產委員會印發通知,部署在全國開展為期三年的電氣火災綜合治理工作。53,國務院安委會辦公室召開視頻會議,動員各地區、各部門、各有關單位全面開展電氣火災綜合治理。電氣火災綜合治理時間從20175月開始至20204月結束。目前,河南、陜西、浙江、湖南等地均已開展電氣火災綜合治理工作。在電氣設備使用越來越廣泛的當下,研究電氣火災規律性特征很有必要。通過對2012年至今電氣火災事故進行梳理,分析了事故發生的特點、高發場所以及事故原因,以期能對電氣火災預防提供參考。


1   電氣火災事故信息載體類型占比圖


經監測,2012年至今,有關電氣火災事故相關信息共計16000余條。其中,網絡媒體7900余篇,約占比49%;平面媒體2600余篇,約占比16%;微信2400余篇,約占比15%;新浪原創微博1300余篇,約占比8%;論壇900余篇,約占比6%;博客800余篇,約占比6%。

新華網、人民網等中央媒體,網易、騰訊、鳳凰等大型門戶網站均報道或轉載了相關信息。重大火災事故發生后,相關信息也得到廣泛傳播。從當前媒體曝光的事故時間及地點來看,電氣火災事故多發生在晚上;事故發生場所多為住宅區;重大事故一般發生在廠房。

2、事故高發省市

圖2  事故高發省市


從媒體曝光的情況來看,2012年至今,河南、廣東、吉林、山東為事故高發地,其中,河南尤為嚴重。河南共發生三起較大的電氣火災事故,分別為2014年長垣火災事故、2015年河南魯山養老院事故、2015年河南鄭州關虎屯事故。其次是廣東,發生兩起火災事故,分別為2013年廣東深圳光明農貿市場事故和2013年廣東電白電動車事故。再次是吉林,2013年吉林長春吉林寶源豐禽業公司火災事故發生后,2016年長春發生金源大市場火災。最后是山東,2014年山東壽光火災事故引發廣泛關注。

二、新聞傳播解析

1、媒體關注度走勢分析


3   媒體關注度走勢  注:關注度區間值為0-10。


2012年至今,媒體對電氣火災事故關注度如圖3所示。2012-2013年,由于電氣火災事故發生數量逐漸升高,媒體關注度也逐漸上升。2013-2017年,電氣火災安全隱患得到有效排查,事故發生數量也逐漸下降,媒體關注度也呈總體下降趨勢。

2013年,據公安部消防局統計,共發生電氣火災11.6萬起,是近五年來發生火災數量最高的年份,占當年火災總數量的29.7%,致媒體和網民關注度成為近五年來最大峰值。且20136月發生的吉林長春吉林寶源豐禽業公司火災事故共造成121人死亡,直接經濟損失高達1.82億元,成為當時社會熱點話題,關注熱度曾長時間維持在高位,引發眾多媒體報道。

2、媒體關注點分析

電氣火災事故發生后,媒體主要從以下幾個方面進行報道。

一是客觀報道。如《浙江天臺“2·5”火災現場滿屋狼藉》、《深圳一農貿市場大火 已致165傷》,此類報道重點報道事故發生的經過及傷亡情況。

二是跟進報道。如《最新深圳市“12·11”重大火災事故調查報告》報道了事故發生的直接原因、間接原因以及事故處理情況。

三是政府響應。如《吉林省部署德惠寶源豐禽業公司火災事故處理工作》、《吉林禽業公司火災致120 國務院成立特別調查組》報道了事故發生后,吉林省政府以及國務院采取的一系列舉措。

四是評論文章。如《電氣火災猛于虎 安全防范需謹慎》、《重視安全細節 防范電氣火災》、《近六成火災是電氣惹的禍》。

五是電氣安全知識普及。如《身邊發生電氣火災怎么辦?這個常識你必須知道!》、《電氣火災猛于虎 家庭防火勿忽視》、《如何防止電氣火災?發生火災后怎么辦?》。

三、事故統計分析

1、事故數量統計

   

4   2012-2017事故數量統計


據公安部消防局統計,2012年電氣火災發生4.9萬起,占火災總體比例的32.2%;201311.6萬起,占比29.7%;201410.2萬起,占比27.4%;201510.5萬起,占比30.1%;20169.4萬起,占比30.4%;2017年一季度2.4萬起,占比29.8%。

2012-2013年,隨著社會經濟的飛速發展,社會電氣化程度不斷提高,用電負荷過大等原因導致電氣火災發生越來越頻繁,使得火災數量呈上升趨勢。2014-2017年一季度,人們用電安全意識逐漸增強,開始采取多種多樣舉措預防電氣火災,使得火災數量總體呈不斷下降趨勢。

2013年,隨著電氣設備使用范圍進一步擴大,電器應用范圍越來越廣,安全隱患也逐漸增多,使得2013年成為近五年來發生電氣火災數量最多的年份,全年電氣火災共發生11.6萬起,重大電氣火災45起,共導致745人死亡,538人受傷。

2、重大事故概覽

   

5   2012-2017 重大事故及其熱度 注:熱度值區間為0-100。


2012年至今,媒體報道的重大電氣火災安全事故熱度圖如圖5所示。以上十起事故中,2013年吉林長春吉林寶源豐禽業公司火災事故造成121人死亡,得到媒體網民廣泛關注。此外,2015年河南魯山養老院火災事故也頗受關注。以上事故據各地調查組調查結果顯示,河南長垣火災事故為電熱器距可燃物過近導致;浙江天臺火災事故為線路故障導致;其它8起事故均為電線短路導致。

3、場所分布   

圖6  高發場所類型


從近五年電氣火災發生的主要場所來看,場所類型及其占比分別為:住宅,約51%;第三產業,約26%;廠房,約12%;庫房,約7%;交通工具,約4%。其中,住宅發生電氣火災事故數量高居首位,電線短路及線路老化是誘發事故的主要原因。但重大事故一般發生在廠房,如吉林寶源豐禽業有限公司火災和浙江臺州市溫嶺火災。

4、區域分布


圖7  區域類型


通過對近五年電氣事故發生區域研究來看,主要發生在城鄉結合部、城市等區域,占比分別為:城鄉結合部約43%;城市約35%;小城鎮約12%;鄉村約7%;其他約3%。其中,城鄉結合部為事故多發區域,例如,北京市朝陽區小武基村京中發汽配城火災、吉林寶源豐禽業有限公司火災爆炸事故等都發生在城鄉結合部。

5、事故原因


圖8 事故原因


通過對近五年來電氣火災事故分析發現,主要有電線短路、過負荷用電、接觸不良等幾種原因導致事故發生,占比分別為:電線短路約48%;接觸不良約15%;電氣設備老化約12%;電氣設備質量差約11%;違規操作約8%;超負荷用電約6%。其中,電線短路占比最大,如山東壽光火災事故和湖北襄陽網絡會所事故。

四、網絡聲音

1、媒體評論

電氣安全事故引發熱議,有媒體針對事故和相關安全問題發表評論。

人民網《電氣火災猛于虎 安全防范需謹慎》評論稱,隨著經濟社會的不斷發展,社會電氣化程度不斷提高,人們對于電的依賴越來越強,使用電器的范圍的日益擴大,電氣火災發生越來越頻繁。電氣火災多為不安全的用電行為引起,也有一些火災是由于電線使用時間長久,發生老化短路引起。若無意識地關注這些問題的話將可能造成嚴重后果,火災勢猛,安全防范必不可缺。

亮報《重視安全細節 防范電氣火災》評論稱,隨著經濟社會的發展,社會電氣化程度不斷提高,人們對電的依賴程度也越來越高,但近年來頻發的電氣火災卻表明不少人在用電過程中對電氣安全沒有足夠的重視。用電客戶也應提高安全意識,科學維護自有產權的電力線路和家電,例如定期檢查屋內電力線路,家電關機時及時切斷電源等。認識和重視火災,才能更好地防患于未然。

蘇州日報《近六成火災是電氣惹的禍》分析稱,2016年蘇州市共發生火災5268起,從火災原因來看,用火用電問題一直是火災發生的主要原因。電氣火災居高不下。居民和單位使用電器設備或電氣線路故障引起的火災,占總數的59.1%。其中,電線短路、超負荷、接觸不良以及電器設備故障是最常見的火災原因。

中國消防在線《南京消防:莫讓火災再重演 安全警鐘當長鳴》中南京市公安消防局防火處監督管理科科長薛雯表示,針對電氣火災的預防,企業應該加強用火、用電、用氣、用油管理。組織檢測電氣和燃氣線路設施,嚴禁私拉亂接電氣線路和超負荷運行,及時關閉電器、燃氣開關閥門。營業場所內嚴禁使用明火,不得生產、儲存、使用、經營易燃易爆危險物品。

2、網民聲音


9   網民參與討論高頻詞


電氣安全事故也引發網民討論。網民參與討論的高頻詞有“電氣”、“隱患”、“監管”、“防范”等。

經監測發現,近150萬網民參與討論。從網民傾向性來看,負面聲音居多。多數網民希望監管部門能嚴查社會單位用電安全管理制度;加大“三無”電氣產品排查力度。網民觀點主要集中在以下四個方面:


圖10  網民主要觀點占比圖


1.34%的網民希望相關部門對電器市場加大監管力度。

網民“水槽”表示,一些家用電器產品質量根本不合格,卻流入了市場,希望相關部門加大監管力度,全面整頓電器市場,嚴查不合格產品,確保民眾使用的電器產品都符合行業標準。

2.33%的網民認為要加大電氣隱患排查力度。

網民“杉樹”表示,電氣火災多發有時候就在于沒有及時發現安全隱患,倘若及早發現并解決,就不會發生這么多火災事故了。加大電氣隱患排查力度,防患于未然很有必要。

3.13%的網民認為要普及用電安全知識。

網民“云彩”表示,有很多人由于疏忽大意忘了在不使用時關掉電器,還有人為了方便快捷,違規使用一些電器產品。人人都應該學會用電安全知識,這樣才能減少事故發生。

4.11%的網民認為要及時更換老化電氣設備。

網民“水路”表示,有些場所的電線都掉皮了也沒更換,看著都嚇人,不要為了省錢不重視安全,老化的電氣設備極易導致火災,要經常檢查,且對老舊設備及時更換。

5.9%的網民持其他意見。

網民“大白鯊嗷”表示,愿少點事故,人人幸福。網民“飛翔表示”,電氣火災太可怕了。

五、分析研判

綜合近年來電氣火災發生的原因,電氣設備質量參差不齊、用戶安全意識較低、電氣設備安裝使用不當、電氣設備老化等因素是造成電氣火災的主要原因。正值夏季,居民用電量迅猛增長會增加電氣安全隱患,根據監測情況綜合分析,提示重點關注以下五方面內容:

一是電氣火災事故多發生在晚間,應在此期間加大安全監管力度。通過近五年來的電氣火災事故發生時間點進行整理發現,電氣火災多發于晚上2000-000,晚間用電量增多是導致電氣火災多發的主要因素之一。因此,加強此時間段監管力度很有必要。

二是電氣火災多發于我國中部地區、東部地區以及南部地區。經濟發達地區用電設施較多,線路布局廣泛且復雜,用電量也較大。應重點加強這些區域電氣火災預防,制定有力安全舉措。

三是電氣火災多發于城鄉結合部。城鄉結合部工廠和庫房較多,安全管理強度相對于城市而言較弱,居民用電安全意識缺乏,導致電氣火災發生較為頻繁,應重點關注城鄉結合部電氣安全問題。

四是加強用電安全知識和火災逃生知識宣傳。部分電氣火災發生和用戶安全意識淡薄有很大關系,普及用電常識,增強用戶安全意識可以有效降低電氣火災發生率。此外,普及火災逃生知識可以在火災發生時降低傷亡率。

五是全面排查電氣安全隱患。全面排查整治電器產品市場,嚴查不合格產品;對建筑物內電氣設計施工進行排查,確保規范建設工程電氣設計;定期檢查電氣設備和用電線路,對老化設備及時更替。


打印
{ganrao}