詳細信息

新疆十一选五:破解“化工圍城”的指南針

發布日期:2017-11-10 , 點擊數:3583
【字體:   ?;な恿ι?/span> 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

新疆十一选五 www.jusld.com 國務院辦公廳印發《關于推進城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造的指導意見》,為破解“化工圍城”、有效降低安全和環境風險,提供了時間表和路線圖。這是貫徹落實黨中央、國務院關于推進安全生產領域改革發展一系列決策部署的重要制度性安排,是強化紅線意識、堅持問題導向和底線思維的頂層設計,也是著眼于標本兼治、重在治本的系統解決方案。

化工行業產值高、稅收多,是GDP及財政收入的重要來源,向來是各地爭搶的“香餑餑”。據統計,目前,我國僅各類危險化學品就近3萬種,涉及企業30余萬家。隨著城市人口增多、城市外延擴展,拔地而起的住宅樓逐漸與化工企業親密接觸,“化工圍城”、“城圍化工”問題突出。

江蘇南京是一座典型的石化工業重鎮。在梅山、長江二橋至三橋沿岸地區、金陵石化及周邊、大廠地區,遍布著百余家化工、鋼鐵企業。這四大片區位于南京西南、正北、東北方向,幾乎對這個城市形成了“包圍圈”。

遼寧大連被稱為中國“化工圍城”的樣本。從南到北,該市前后規劃和建設了老甘井子、雙島灣、大孤山、松木島、西中島、長興島等石化基地,以及與化工產業鏈相關的工業園區,重化工項目像棋子般密布在這座海濱城市近百公里的海岸線上,對市區形成環抱之勢。

作為北方最大的港口城市,化工產業一直是天津八大支柱產業之一。早在2011年,天津濱海新區已經成為國內最大的煉化一體化基地之一,也是華北地區最大的煉油及深加工基地。資料顯示,2015年,濱海新區石油化工產值達4500億元,占新區工業總產值的19%左右。

近年來,上述地區化工行業安全環保事故連續不斷。2010年7月28日,原南京塑料四廠丙烯泄漏爆炸,造成爆炸地點100米范圍內的建筑物毀壞嚴重,13人死亡。2010年至今,中石油在大連的下屬公司和相關儲運企業發生多起火災和爆炸事故。而2015年天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故,更是舉世震驚。

其他地區的日子也不好過。這些年,危險化學品事故呈現多發、高發態勢,“東方不炸西方炸,按下葫蘆浮起瓢”。

“化工圍城”是中國城市化快速發展與化工布局缺乏長遠規劃共同作用的結果。要從根本上破解“化工圍城”的困境,需要多管齊下,如統籌規劃、科學布局、源頭治理、轉型升級等。而要化解迫在眉睫的現實威脅,最直接的舉措就是推進城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造。

從實踐看,各地搬遷改造之路困難重重,受多方面因素制約。如化工企業搬遷改造需要很大的資金投入,而近年來許多化工企業效益并不好;城市及周邊土地越來越稀缺,地價越來越昂貴,如何騰挪出搬遷用地,協調起來阻力重重;一些化工企業規模之大、工藝流程之復雜、機器設備之龐大,也給搬遷改造增加難度等。

黨中央、國務院高度重視“化工圍城”問題的解決。黨的十八屆五中全會要求,加快實施城鎮人口密集區危險化學品生產、儲存企業的搬遷、轉產和關閉工作,全面推動石油化工企業退城入園,全力維護廣大人民群眾生命財產安全?!噸謝嗣窆埠凸窬煤蛻緇岱⒄溝謔鑫迥旯婊僖泛汀噸泄倉醒牘裨汗賾諭平踩煊蚋母鋟⒄溝囊餳芬裁魅芬?,加快危險化學品和化工企業生產、倉儲場所安全搬遷工程。

有的放矢事易成,無的放矢事難成。國辦《意見》提出了六項重點任務,制定了三項政策措施,可謂找準了靶子、點中了穴位。不折不扣地貫徹落實,對解決危險化學品生產企業安全和衛生防護距離不達標問題、有效遏制危險化學品重特大事故、保障人民群眾生命財產安全和促進石化化工產業轉型升級等,必將產生重大而深遠的影響。



打印
{ganrao}