詳細信息

新疆十一选五:安全生產標準“十三五”發展規劃

發布日期:2017-10-22 , 點擊數:3660
【字體:   ?;な恿ι?/span> 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

新疆十一选五 www.jusld.com 安全生產標準“十三五”發展規劃

為貫徹落實《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》和《國務院關于印發深化標準化工作改革方案的通知》精神,推動實施標準化戰略,充分發揮標準的技術支撐作用,促進安全生產形勢持續穩定好轉,依據《中華人民共和國安全生產法》《安全生產“十三五”規劃》,制定本規劃。

一、現狀與形勢

(一)工作進展。

1.安全生產標準體系逐步完善。

2008年,國家安全監管總局會同國家標準委、工業和信息化部、國家質檢總局聯合發布《2008-2010年全國安全生產(部分工業領域)標準化發展規劃》,初步建立以煤礦、金屬非金屬礦山、冶金、有色、石油天然氣、化學品、煙花爆竹、機械和通用等行業領域為基本框架的安全生產標準體系。“十二五”期間,構建了職業健康和工貿標準體系,安全生產標準體系得到進一步擴展和完善。

2.安全生產標準制修訂工作取得長足進展。

2006-2015年,國家安全監管總局共組織制定發布470項安全生產標準(其中國家標準128項,行業標準342項),主要分布在煤礦采選、金屬非金屬礦山采選、石油和天然氣開采、化學品生產、煙花爆竹生產、金屬冶煉及加工、工貿、粉塵防爆、職業健康等行業領域,基本涵蓋了安全風險較大的行業領域,著重規范了設備設施的安全技術要求和對從業人員的安全管理,對于控制安全風險、防范生產安全事故起到了重要的技術支撐作用。

3.標準宣貫培訓工作取得初步成效。

在重要安全生產標準發布實施和全國“安全生產月”活動期間,國家安全監管總局相關單位積極組織標準宣貫和學習培訓,著重加強對煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等高危行業領域關鍵技術標準的宣貫和解讀。同時,地方各級安全生產監管監察部門將重要標準的監督實施納入執法檢查計劃,督促企業貫徹落實安全生產標準。

4.標準監督實施工作效果顯著。

為加強和規范企業安全生產工作,國家安全監管總局組織制定了《企業安全生產標準化基本規范》,在煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、冶金有色、工貿等行業企業推行安全生產標準化建設,有力促進了各行業領域安全生產標準的全面貫徹實施,對提高企業本質安全生產水平,強化企業安全生產基礎起到重要作用。

5.國內外安全生產標準比對分析工作取得初步成效。

在礦山、危險化學品、煙花爆竹、冶金有色和個體防護裝備等行業領域,開展了我國標準與國際和國外發達國家標準的比對分析,以美國、歐盟及國際組織的安全生產標準為重點,對比分析我國與國外先進標準之間的差距,修改完善礦山、危險化學品、煙花爆竹等行業領域安全生產標準體系,進一步提高安全生產標準質量和技術水平。

(二)主要問題。

近年來,在各方面的共同努力下,安全生產標準工作取得了一些成績,但與國務院深化標準化工作改革要求和安全生產發展需求相比,還存在差距和不足。

1.標準體系有待進一步完善。

安全生產標準涉及煤礦、非煤礦山和危險化學品等多個行業領域,職業健康、個體防護裝備和應急救援標準又涵蓋各行各業,存在部分標準內容交叉重復矛盾的問題。現有標準體系在一些行業領域和生產環節還存在標準缺失問題,特別是一些新產品、新工藝、新業態,如煤化工、鋰離子電池、充電樁等領域,缺少相應的安全生產標準。有些行業領域的安全生產標準發布實施后多年未修訂,造成標準老化,標準的技術要求不符合當前實際情況。

2.標準宣貫實施還需加強。

標準工作存在“重制定、輕實施”的現象。標準宣傳缺少統籌安排,宣傳力量不足,宣傳形式單一,學標準、用標準、守標準的氛圍還沒有形成。各級安全生產監管監察部門對企業貫徹落實標準的情況缺乏有效掌控,現有法律法規對企業違反強制性標準的處罰措施較為分散、操作性不強,部分標準發布后被束之高閣,實施效果不理想。

3.標準工作機制有待完善。

目前,我國安全生產國家標準、安全生產行業標準,以及其他多個行業領域有關安全生產的國家標準和行業標準共存,標準制定和發布涉及多個部門,標準種類龐雜,缺乏統一性和協調性,一些內容交叉重復,缺少統籌管理工作機制。國家安全監管總局標準審查專業技術力量不足,有關司局與所屬專業標準化技術委員會的工作機制和管理方式有待改進。標準制修訂周期過長,立項和審批發布程序需要完善。標準實施情況反饋機制尚未形成,標準化投訴舉報渠道有待暢通。

4.標準國際化程度有待提高。

對安全生產國際先進標準的跟蹤和關聯度研究不夠,實質參與國際標準化活動不足,對國際先進標準的簡單轉化多,深入研究達到完全消化吸收的少。我國安全生產標準的總體技術水平與國際同類標準相比存在明顯差距,具有自主創新并得到國際認可的標準數量不多。

5.標準制修訂經費有待提高。

標準制修訂工作需要開展前期調查研究,需要廣泛征求社會意見并邀請專家論證,有些標準還要反復進行試驗和檢驗,這些工作都需要充足的經費支撐。多年來,新制定一項標準經費是5萬元,修訂一項標準經費是3萬元,嚴重影響了標準起草單位的工作積極性,導致有些標準質量不高,有些標準立項后不能按期完成。

(三)形勢和挑戰。

1.安全生產法治建設不斷加強。

安全生產標準是依法治國、依法治安的重要基礎,是安全生產法律法規的延伸和技術支撐,是企業安全生產的基本規范,是政府部門監管執法的基本依據。黨的十八屆四中全會對依法治國作出了全面部署,明確要求依法強化影響安全生產等重點問題的治理。習近平總書記強調“著力提高安全生產法治化水平”,全社會的法治意識明顯提高,依法治安的氛圍日益濃厚。安全生產法治建設的增強,更加需要安全生產標準的基礎保障和技術支撐,對標準工作提出更高要求。

2.標準化工作改革提出新要求。

《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》要求,加快標準制修訂和整合,建立以強制性國家標準為主體的安全生產標準體系,提出國家安全監管總局負責生產經營單位職業危害預防治理國家標準制定發布工作,統籌提出安全生產強制性國家標準立項計劃?!豆裨汗賾謨》⑸罨曜薊ぷ鞲母鋟槳傅耐ㄖ誹岢鲆母銼曜繼逑島捅曜薊芾硤逯?,改進標準制定工作機制,強化標準的實施與監督。全國人民代表大會常務委員會執法檢查組關于檢查《中華人民共和國安全生產法》實施情況的報告明確提出,要進一步加快制修訂有關安全生產國家標準和行業標準。這些改革措施和要求,對于加強和改進安全生產標準工作將起到重要推動作用。

二、指導思想、基本原則和發展目標

(一)指導思想。

全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,認真落實《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》,堅持“以人為本”的理念和“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,堅持事故導向與問題導向,完善政策制度,創新工作機制,優化標準體系,強化實施監督,加強關鍵技術標準研制,夯實基礎工作,提高國際化水平,充分發揮標準的技術支撐和基礎保障作用。

(二)基本原則。

堅持整體推進,突出重點。加強安全生產標準體系頂層設計和統籌規劃,逐步提高標準制定、實施與監督的系統性和協調性,堅持各類各層級標準協調發展,完善安全生產標準體系。針對我國安全生產標準存在的突出問題,優先制修訂重點行業領域缺失的和有缺陷的標準。

堅持改革引領,注重實效。政府主導制定的標準與市場自主制定的標準協同發展,突出政府在強制性標準和公益類推薦性標準中的主體作用,培育發展團體標準、企業標準,提高標準的創新力和競爭力。加強標準前期研究和需求調研,著力提升安全生產標準的適用性和針對性。加強標準實施信息反饋、效果評估和監督管理,著力提高安全生產標準應用水平。

堅持協同發展,注重銜接。完善安全生產標準管理體制機制,調動各部門、各地區積極性,聯合開展試點示范、宣傳培訓、考核評估和實施監督等工作。加強標準與法律法規、政策措施的銜接配套,發揮標準對法律法規的技術支撐作用。堅持與國際接軌,統籌引進來與走出去,提高我國標準與國際標準水平一致性程度。

堅持事故導向,問題導向。針對生產安全事故中暴露出的安全生產標準缺失、標準內容不健全、不科學、交叉矛盾等問題,及時研究制修訂相關標準。同時,對標準實施過程中發現的問題及時分析原因,修改完善相關條款,提高標準的科學性、適用性和針對性。

(三)發展目標。

到2020年,安全生產標準體系更加健全,標準覆蓋范圍進一步擴展,標準有效性、先進性和適用性明顯提高,重點行業領域標準實施成效顯著。標準化體制機制更加健全,標準化專業人才隊伍不斷壯大,全社會安全生產標準化意識顯著提高。國際標準化活動的參與度與影響力明顯提升。標準對安全生產發展的支撐和保障作用進一步發揮。  

 

“十三五”安全生產標準制修訂指標

序號

重點行業領域

增幅(%)

1

煤礦

10

2

非煤礦山

5

3

危險化學品

5

4

煙花爆竹

5

5

冶金有色

10

6

工貿

10

7

職業健康

5

注:增幅為“十三五”期間制修訂的標準數量較“十二五”期間制修訂的標準數量上升的幅度。

 

三、主要任務

(一)加強安全生產標準頂層設計。

按照系統性、協調性和可操作性原則,系統梳理現行和在研安全生產標準,加強頂層設計和統籌規劃。整合精簡強制性標準,嚴格限定在保障人身健康和生命財產安全的范圍之內;優化完善推薦性標準,逐步縮減現有推薦性標準的數量和規模,合理界定各層級、各領域推薦性標準的制定范圍。建立以強制性國家標準為主體的安全生產標準體系,結合國情借鑒實施國際先進標準。爭取在“十三五”期間基本建成較為完善的覆蓋煤礦、非煤礦山、危險化學品等12個行業領域的標準體系(安全生產標準體系框架見圖1,各子體系框架見附件1)。

圖1安全生產標準體系框架

(二)加快安全生產標準制修訂工作。

優化標準審批流程,落實標準復審要求,縮短標準制修訂周期,加快標準更新速度。結合當前安全生產工作實際,著力制修訂經過強制性標準整合精簡及推薦性標準集中復審工作確定需要轉化、整合或修訂的標準;制修訂重特大事故中暴露出來的缺失或者不適用的標準;清理修訂老化滯后、交叉重復、矛盾打架的標準。廣泛聽取各方意見,提高標準制修訂工作的公開性和透明度,增強標準技術指標的科學性和公正性。

(三)加強安全生產標準前期研究。

依靠科技創新,加強安全生產重要技術標準的前期研究,推動標準與科技互動,將重要標準的研制列入國家科技計劃支持范圍,促進科研成果向標準轉化。推進專業性標準化科研機構建設,加大科研基礎條件和人才培養投入,支持其承擔標準化科研項目。加強專利與標準相結合,促進標準合理采用新技術??箍缶群Ψ樂斡肜眉際?、化工園區整體規劃以及安全防護距離、煙火藥撞擊及摩擦感度測試方法、金屬冶煉高溫熔融金屬作業安全防控技術和安全生產應急管理關鍵技術等標準課題研究。

(四)加強安全生產標準宣貫與實施。

探索傳統宣貫與互聯網相結合的模式,充分利用專題研討會、論壇、年會、展會、雜志、網絡媒體、微信公眾平臺等多種形式和渠道,傳播標準知識,擴大標準影響,配合“世界標準日”、“安全生產月”等,積極開展標準宣傳活動,營造“學標準、認標準、知標準、用標準”的氛圍,提高社會各界對安全生產標準的關注度。強化政府在標準實施中的作用,運用行業準入、生產許可、合格評定、行政執法、監督抽查等手段,促進標準實施。適應政府職能轉變,更多依靠標準規范,加強事中事后監管。充分發揮各類市場主體在標準實施中的作用,鼓勵行業協會、科研機構、學術團體、標準編制單位以及相關標準化專業組織利用自身優勢,開展標準宣貫培訓,推動標準實施。健全標準解釋機制,規范標準解釋權限,做好重要標準釋義。推進標準化試點示范,選擇基礎扎實、積極性高的地區和單位開展標準實施示范工程建設,提高全社會參與安全生產標準實施的積極性和主動性。

(五)建立和完善安全生產標準工作機制。

1.建立安全生產國家標準、行業標準、地方標準、團體標準、企業標準協調發展的工作機制。

把政府單一供給的現行標準體系,轉變為由政府主導制定的標準和市場自主制定的標準共同構成的新型標準體系。政府主導制定的標準分別是國家標準、行業標準和地方標準;市場自主制定的標準分為團體標準和企業標準。政府主導制定的標準側重于?;?,市場自主制定的標準側重于提高競爭力。支持各地區根據地方自然條件、民族風俗習慣的特殊要求制定安全生產地方標準,鼓勵社團組織和企業制定嚴于國家、行業和地方標準的有關新產品、新工藝、新業態的技術標準。研究建立與新型標準體系相配套的工作協調機制。

2.完善安全生產標準“立改廢”工作機制。

嚴格標準立項審查程序,加強標準立項必要性、可行性和關鍵技術內容的論證。加強標準驗證能力建設,培育一批標準驗證檢驗檢測機構,提高標準技術指標的先進性、準確性和可靠性。研究建立標準實施信息反饋機制,通過認證認可、檢驗檢測結果的采信和應用,開展標準實施效果評估,及時了解掌握安全生產標準實施情況。根據事故發生原因,查找標準相關問題,探索建立快速反應機制,及時制定、修訂或廢止有關標準。

(六)加強國內外安全生產標準比對研究。

建立國際標準動態跟蹤評估機制,及時掌握國外標準發展變化,加強中外標準差異性和等效性研究,結合我國安全生產實際情況,適時制修訂相關標準??構庀冉曜脊亓群褪視瞇匝芯?,加快國際標準國內化進程,加快轉化適合我國國情的國際標準,提高我國標準與國際標準水平一致性程度。建立國際組織和國外發達國家標準信息收集渠道,借鑒礦山、危險化學品等行業標準比對分析經驗,開展職業健康、應急救援等領域標準比對分析。培育和推動行業領域優勢特色技術標準成為國際標準,推廣中國標準,創建中國標準品牌。

四、重點項目

“十三五”期間擬制修訂標準362項(附件2),其中強制性標準231項(國家標準93項,行業標準138項),推薦性標準131項(國家標準38項,行業標準93項)。

(一)強制性標準。

安全生產強制性標準限定在保障生產經營單位從業人員的人身健康和生命財產安全范圍內。作為對法律法規的配套和支撐,技術內容應當為相關活動規定可操作的過程或者相關活動結果規定可驗證的要求。在全國范圍內適用的為國家標準,在行業內適用的為行業標準。

1.強制性國家標準。

煤礦強制性標準。修訂瓦斯防治、通風安全、井下監視監控系統等技術標準以及選煤廠安全規程等管理標準。

非煤礦山強制性標準。制定陸上石油天然氣開采安全規程和海洋石油天然氣開采安全規程,修訂金屬非金屬礦山安全規程和尾礦庫安全技術規程。

危險化學品強制性標準。制定高?;釩踩芾磧肟刂票曜?。制修訂危險化學品企業風險分級及管控標準,包括涉及高風險工藝、重大危險源安全管理及技術標準。

煙花爆竹強制性標準。修訂煙花爆竹作業安全技術標準。

冶金有色強制性標準。修訂焦化安全技術標準。

粉塵防爆強制性標準。制修訂煤粉制備、金屬加工、港口散糧裝卸、紡織工業、煙草加工、紙制品加工等行業領域粉塵防爆安全標準。制定消除點燃源技術規范,爆炸泄壓裝置技術要求。

涂裝作業強制性標準。制定涂裝輸送作業通用安全技術標準。修訂靜電噴槍及其輔助裝置安全、涂層烘干室安全、粉末靜電噴涂工藝安全、涂漆工藝及其通風凈化安全等標準。

職業健康強制性標準。制定粉塵、化學毒物、噪聲、振動和生物因素等職業病危害因素防治技術標準,職業病危害工程防護、危害因素檢測與評價技術標準。修訂陶瓷、耐火材料、橡膠等典型行業企業和焊接、刷膠等典型作業職業病危害防控技術標準。

個體防護強制性標準。制定呼吸防護等八類防護通用技術規范,個體防護裝備材料安全通用技術要求,石油、化工、非煤礦山、冶金、建材等行業領域配備標準,熔融金屬飛濺防護服、墜落防護動力升降裝置等產品標準。修訂阻燃服、焊接服、自吸過濾式防毒面具、長管呼吸器和安全帶等產品標準。

2.強制性行業標準。

煤礦強制性標準。制修訂煤礦安全準入、通風、瓦斯防治、火災防治、重大隱患分級、粉塵防治、水害防治、頂板控制與沖擊地壓防治、熱害防治、應急救援與個體防護、煤礦生產能力核定、職業健康等方面的通用安全技術要求和管理要求。

非煤礦山強制性標準。制修訂非煤礦山危險性較大設備安全技術和檢測檢驗標準,錳渣庫和赤泥堆場安全標準,應急救援和緊急避險標準。

危險化學品強制性標準。制定化工過程安全管理系列標準。制修訂危險化學品企業安全標準化系列標準,罐區與儲罐安全標準。

煙花爆竹強制性標準。制定煙花爆竹作業場所機械電器、企業安全監控系統等安全技術要求,煙火藥認定方法標準,煙火藥安全性指標和作業場所接地電阻等測量方法標準,煙花爆竹流向登記和安全評價等管理標準,安全標志和防止靜電等技術標準。

冶金有色強制性標準。制定金屬冶煉建設項目安全評價和安全設施設計專篇編制等管理標準,高溫熔融金屬及熔渣盛裝、運輸容器和銻冶煉安全技術標準。修訂鐵合金、燒結球團安全技術標準。

工貿強制性標準。制定企業隱患排查治理體系基本規范和工貿企業有限空間安全警示標準,制定工貿行業鑄造、磁力起重器、玻璃纖維、陶瓷纖維及其制品、保溫材料、墻體材料、石墨及碳素制品、石材、建筑防水材料、鋰離子電池等安全技術標準。修訂白酒生產企業安全生產規程。

粉塵防爆強制性標準。制定打印墨粉生產系統粉塵防爆安全標準,粉塵工藝系統防爆安全標準。

涂裝作業強制性標準。制定噴粉室安全性能檢測方法標準,噴烘兩用室安全標準,涂裝企業從業人員安全培訓標準。修訂涂裝職業健康安全通用要求,建筑涂裝安全要求,電鍍生產安全操作,電鍍生產裝置和電弧熱噴涂設備安全技術條件,通風凈化設備安全性能檢測,涂裝工程安全設施驗收等標準。

職業健康強制性標準。制定建設項目職業病危害控制效果評價及檢測標準。修訂石材加工、制革、電子工業、家具制造業防塵防毒技術標準。

(二)推薦性標準。

安全生產推薦性標準屬于政府職責范圍內的公益類標準,是支撐法律法規和強制性標準實施或配套使用的標準,是跨行業跨領域的術語、符號、分類和方法等通用基礎標準,是跨行業跨領域使用的通用規范、規程和指南標準,是采用國際組織的標準。

1.推薦性國家標準。

煤礦推薦性標準。制定數字化礦山標識與代碼標準。

非煤礦山推薦性標準。修訂選礦安全規程。

危險化學品推薦性標準。制定精細化工反應安全風險評估標準,化工園區安全管理系列標準。

粉塵防爆推薦性標準。制修訂粉塵防爆術語,抑爆裝置通用技術要求,粉塵可爆性判定方法,粉塵爆炸參數測定等標準。

涂裝作業推薦性標準。修訂涂裝作業安全術語標準。

職業健康推薦性標準。制定用人單位職業病危害因素日常監測標準。修訂低溫作業分級、排風罩分類及技術條件等標準。

個體防護推薦性標準。制定防碰撞帽、耳塞、過濾式逃生呼吸器和吸盤式防墜落裝置等產品標準,聽力防護和化學防護服等測試方法標準。修訂焊接防護具、安全帽和手部防護等測試方法標準。

應急管理推薦性標準。修訂生產安全事故應急預案編制標準。

2.推薦性行業標準。

煤礦推薦性標準。制定煤礦防火密閉墻質量要求及動態管理標準,煤礦事故調查與分析標準,煤礦安全生產標準化標準。

非煤礦山推薦性標準。制定金屬非金屬地下礦山采場穩定性和采空區安全等管理標準,金屬非金屬礦山油料運輸、儲存和使用標準,礦井熱害控制技術標準,金屬非金屬礦山防突水、防火及逃生避險技術標準,國家級油氣田應急救援隊裝備配備標準。修訂金屬非金屬地下礦山緊急避險系統建設標準。

危險化學品推薦性標準。制定危險化學品企業安全標準。

煙花爆竹推薦性標準。修訂煙花爆竹煙火藥安全性測定方法標準。

粉塵防爆推薦性標準。制定粉塵爆炸風險評估標準。

涂裝作業推薦性標準。制定粉末涂料企業職業健康安全技術標準。

職業健康推薦性標準。制定工業場所空氣中鉛及其化合物快速測定標準,火力發電企業防塵防毒技術標準。

應急管理推薦性標準。制定應急準備情景構建和應急準備評估等標準,應急信息平臺建設標準,國家旅游應急救援隊伍裝備配備和隧道坍塌應急救援配置標準,危險化學品應急救援基地建設及隊伍建設標準,礦山救援隊和危險化學品應急救援隊訓練標準,應急管理術語、標志與標識、應急資源目錄體系建設等標準,重特大生產安全事故應急指揮基本規范,危險化學品應急救援隊伍事故現場應急處置標準,企業應急管理標準。

五、規劃實施保障

(一)加強組織領導。

加強對安全生產行業領域標準工作的領導和統籌協調,理順安全生產標準化工作機制。總局相關司局、各級安全監管監察機構以及各專業標準化技術委員會分工負責,組織和動員各方力量推進規劃實施,充分發揮地方安全監管部門在推動標準實施監督和評估方面的作用。做好相關專項規劃與本規劃的銜接,抓好發展目標、主要任務和重點項目的責任分工和落實,將規劃實施情況納入績效考核。加強標準工作制度建設和制修訂計劃安排。完善標準統一管理、組織協調和實施監督的各項配套政策措施,確保規劃落到實處。

(二)加強人才隊伍建設。

圍繞標準化知識的教育、培訓和宣貫,加強安全生產標準人才培養和隊伍建設。推進標準化學科建設,加大標準化普及教育。加強標準化專業技術、管理、認證認可和檢驗檢測等人員培訓。培養一批懂技術、懂規則、外語好的安全生產國際標準化專家和領軍人才。引進高等院校和科研機構的安全工程專業人才,盡快充實提高政府管理部門和各專業標準化技術委員會中標準工作人員的數量和水平。建立安全生產標準化專家庫,吸納技術力量雄厚的企事業單位專業人員,參與安全生產標準的制定、審查和宣貫實施工作。加強企業標準技術和管理人員的培訓,促進標準實施到位。

(三)完善實施推進機制。

加強與各部門、各地區的溝通協調,綜合運用行業準入、監督抽查、行政執法等手段,充分發揮政府在標準實施中的作用。加強統籌協調,切實把標準研究、制定、宣貫、培訓、實施、監督作為標準化工作的有機整體,實行全過程管理,定期跟蹤推進相關工作。充分發揮企業、行業協會、科研機構、專業院校等各方在標準化工作中的作用,形成工作合力。建立專業標準化技術委員會與科研機構的協同機制,大力推進科技研發與標準研制一體化。適時開展規劃實施效果評估和監督檢查,跟蹤分析規劃的實施進展。根據外部因素和內部條件變化,對規劃進行調整和優化,提高規劃的科學性和有效性。

(四)加強安全生產標準信息化建設。

積極創造條件,充分利用各類標準化信息資源,搭建全國安全生產標準信息網絡平臺,實現跨部門、跨行業、跨區域標準化信息交換與資源共享。建立標準信息公共服務平臺,暢通標準獲取渠道,向社會公開標準文本并免費下載,提供標準信息查詢、解讀和咨詢服務。建立標準化資源數據管理平臺,實現標準制修訂過程管理、標準基礎數據庫管理和標準化知識庫管理信息化。建立標準實施信息反饋平臺,開展標準實施后評估工作,提供標準交流、反饋等信息化支撐。

(五)加大經費投入。

加強與財政部、科技部和國家標準委的溝通協調,積極爭取安全生產標準制修訂、國際交流、編譯出版和監督實施等專項資金,并納入政府部門預算予以保障。引導調動各行業主管部門和地方政府加大對安全生產標準工作的支持力度,在標準制修訂、試點示范建設、標準研制、標準宣貫和標準人才培養等方面予以重點考慮和經費支持。探索建立市場化、多元化經費投入機制,鼓勵、引導社會各界加大投入。

 

打印
{ganrao}