詳細信息

新疆十一选五:湖州開展自主式安全管理

發布日期:2017-10-22 , 點擊數:3857
【字體:   ?;な恿ι?/span> 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

新疆十一选五 www.jusld.com 2015年以來,浙江湖州引進企業可持續發展(SCORE)項目,幫助中小企業開展自主式安全管理,實現了——員工上心 企業用心 政府放心

“怎么樣,工作還適應嗎?有什么困難嗎?”午休時間,一張沙發,兩杯茶,浙江怡達快速電梯制造公司(以下簡稱怡達快速電梯)總監、SCORE項目小組秘書長何軼芳和公司員工“閑聊”起來。這是SCORE項目引進以來,公司推出的又一措施,何軼芳笑著說:“這是我每天中午的必修課。作為管理層,之前更多的是對員工發號施令,參加SCORE項目之后,雙向交流增多了,更能夠推動企業發展。”

然而幾年前,怡達快速電梯還處在管理失序的混亂狀態。短短三年光景,這個曾經不起眼的小公司,悄然蛻變成SCORE項目試點企業的成功樣板。

SCORE項目,全稱為企業可持續發展項目,是由聯合國國際勞工組織開發的,通過組織、推廣專業化的職業安全健康培訓與咨詢服務,幫助企業改進安全與健康管理,推動企業尊重工人權利,在改善工作條件的同時,增強企業的生產力和競爭力。

2015年5月,國家安全監管總局與國際勞工組織在浙江湖州南潯區啟動SCORE項目試點。通過引進國際先進理念和方法,探索中小企業自主式安全監管模式,并逐步帶動、發揮市場安全咨詢作用。

轉變企業與員工關系

雙向交流相通相融

怡達快速電梯成立于1996年,是一家中美合資的電梯生產企業。2014年,公司搬到新廠區,隨著人員、設備的不斷增加,管理難度加大,產品質量風險、生產安全風險的壓力隨之而來。“別說是現場安全管理,連一個早間會議都開不好。”談起當時企業安全管理的窘境,何軼芳記憶猶新。

事實上,怡達快速電梯的情況代表了南潯區企業安全生產的整體情況。南潯區是滬杭蘇都市圈的交會點和融入長三角核心區域的黃金節點,在冊企業6000多家,中小企業占企業總數的95%以上,還有很多未在冊的家庭作坊式企業。部分企業安全生產主體意識和員工安全意識淡薄,本質安全水平低下,尤其是木制品加工、紡織等行業存在大量隱患。

隨著國家對于安全的要求越來越高和可持續發展的內在需求,企業逐漸意識到安全發展的重要性。從2015年開始,轄區內很多企業主動要求政府幫助其開展安全生產管理培訓,這與SCORE項目的理念不謀而合。

SCORE項目猶如一股清風吹進怡達快速電梯,何軼芳親自掛帥公司SCORE項目小組秘書長,她在董事長沈方根的幫助和支持下,完善企業內部溝通機制,每日組織員工開早會、晨跑,每周召開改進小組會議,聽取員工建議,通過獎勵政策,激勵員工共同參與安全管理。

記者采訪時,何軼芳不時地會看兩眼手機微信群。“這是制造中心131名員工的工作群。”她說,這個工作群是一線員工的安全生產溝通平臺。前兩天,一名員工在下班路上看見一個窨井蓋敞開著,隨手拍了張照片傳到群里。設備科的負責人看到了,第一時間在群里回復,說有人在井下維修,馬上就派人來設置危險標志牌。

“事情雖小,卻可以看出員工對企業安全管理很上心。”何軼芳介紹,在項目實施前,管理層與員工溝通是逐層進行的,項目運行后,一線員工可直接在每周例會上與管理層溝通。“SCORE項目是一種可持續的發展模式,通過系統、科學的方法,不斷改進上下級之間的溝通機制,幫助企業提升生產力和競爭力。”沈方根說。

SCORE項目關愛員工、尊重員工想法,記者在永昌電器同樣深有體會。永昌電器是一家專門生產微電機的高新技術企業,是浙江省專利示范企業,也是首批SCORE項目試點企業之一。在辦公室,記者看到了一張由總經理親筆書寫的生日賀卡,上面寫著對員工感謝的話,字里行間透露著企業對員工的關懷和慰問。企業改進小組(EIT)秘書長沈倩說:“卡片雖然簡單,但給員工帶來很多溫暖。”

為了加強新員工安全教育培訓,永昌電器在車間入口處設置了一扇“安全門”,門上張貼著安全生產宣傳畫,員工在投入工作前,都要先經過這扇“安全門”,營造了一種儀式感,將安全生產的理念在新員工入廠工作的第一時間植入內心深處。

各試點企業自SCORE項目實施以來,員工感受到“說話”被重視了。各企業共收集員工建議3100多條,實施改進項目2700多項,員工反映安全隱患問題也越來越積極。試點企業隱患排查總量同比增長263%,其中員工排查的隱患占比81%,同比增長68%。

轉變生產與安全關系

一線員工成為安全專家

一個小小的防護手套,有什么值得改進的地方?讓企業管理層想不到的是,天天與它打交道的噴涂工人自有妙招。

在SCORE項目試點企業浙江巨人控股有限公司,企業改進小組(EIT)成員郭軍提出了一個建議:“防護手套長度只到手腕,但工作中化學藥劑很容易濺到手臂和工裝上,建議采用具有防護作用的手套并適當加長。”讓郭軍沒想到的是,該建議提出不到一個星期就變為現實。

SCORE項目讓企業認識到生產與安全的關系:沒有安全,生產就無從談起。

各試點企業通過建立員工合理化建議機制,挖掘一線員工對改進安全管理的好點子,將“員工群”變為“專家庫”。

張利新是怡達快速電梯品質部的一名檢驗員,是該公司入職13年的老員工。談起10年前的那場事故,張利新至今刻骨銘心。

一次,他在電焊作業的時候圖方便,沒有把材料放平穩就進行作業,被掉下來的廳門砸斷了兩根腳趾。張利新回想當時的情景說:“一個字就是‘痛’,兩個字就是‘后悔’。”從那時起,“安全”兩個字銘刻在張利新心中。

前不久,張利新被評為公司合理化建議優秀員工,他提出的橋底輪擋繩板改進的建議,使焊接過程中孔位更加精準,質量更好,防銹能力更強。“現在大家都在查找自身崗位隱患,提出改進意見。”張利新說,這在一線員工中成為一種習慣,“正是因為SCORE項目給我們提供了平臺,崗位風險降低了,工作熱情增高了,工作效率也提升了。”

類似的員工建議還有很多。浙江偉康電機有限公司員工鐘文軍提出的“廠區張貼叉車限速警示標志”的意見,在提出當日便被采納實施;永昌貝詩托電器實業有限公司員工楊新妹提出“壓鑄車間增加天窗及時排除有害氣體、煙塵”的建議,2天后成為現實……

不僅僅是隱患排查,試點企業還將工作延伸到各崗位的風險辨識、公示告知、教育培訓、排查頻次、治理要求、責任分級、考核獎懲、應急演練、制度修訂、文檔記錄等方面,逐步實現安全健康管理系統化。

截至目前,試點企業因采納員工建議節省成本4000多萬元,職業健康體檢率同比上升205%,員工工傷事故數量呈下降趨勢,其中工傷賠償金額同比下降53%,實現生產與安全的共贏。

轉變企業與政府角色

相互間互助互信

SCORE項目在南潯區推行“政府安監員+安全生產咨詢師”模式,即每個企業同時配備1名安監員與1名安全生產咨詢師,力求構建政府、中介、企業三方協作機制。第一批試點企業確定后,南潯區就有5名安監員與5名安全生產咨詢師參與了SCORE項目培訓,幫助試點企業提升安全管理水平。

南潯區安監局辦公室主任吳燕就是這支隊伍中的一員。3年前,她以本地咨詢師的身份走進世友木業有限公司。每周,她都會參加企業改進小組(EIT)會議,與員工一起進行頭腦風暴,指導企業落實改進方案。

采訪中記者注意到,每到一家企業,不管是企業老總、安全總監還是SCORE項目秘書或成員,吳燕都非常熟絡。吳燕笑著說:“這得益于SCORE項目的催化作用。以前,安監員扮演的角色是‘運動員’,哪里有事往哪里跑。如今,安監員的角色發生了變化,服務的理念更明晰了。”

吳燕對SCORE項目深有體會,她認為深入企業檢查,最重要的是溝通,與企業建立互信關系很重要。“在整個項目推行過程中,我們突出以企業為主,安監員和輔導師為輔,立足于培養企業自主管理,促使中小企業強身健體。”

“參與SCORE項目時,我與企業項目組人員坐在一起,共同討論企業存在的問題,和企業的員工無異。”吳燕說,“同時,我又是一名安監員,就像一條鯰魚,把企業內部的資源攪動起來,形成一股合力。”吳燕認為,企業召開技術改造、職業健康安全維護等會議,一定要激發企業內部的潛力,把企業的生產力、安全管理的思想解放出來,促使企業自主管理。“SCORE項目不僅帶給大家全新的理念,更重要的是教你如何具體操作。”吳燕補充道。

試驗田上碩果累累,如何由點及面種好本地糧,這個問題早就被湖州市擺在了案頭。2016年,湖州市德清縣被列為SCORE項目東部試點,突出隱患排查體系建設和SCORE項目的融合推進。同年,湖州市將南潯區作為全市試點,共同開展安全生產“四化管理”項目,即借用SCORE的方法理念,推動安全生產管理標準化、責任全員化、監管信息化和服務社會化工作,進一步釋放安全紅利。

未來怎么走?湖州市安監局局長張偉林表示,湖州市將聯合市經信委、工會、團委等部門和組織,將SCORE項目與其他工作融合的經驗推廣至其他企業,形成輻射周邊的“推進矩陣”。

 

 

 

打印
{ganrao}